Necesidades nutricionales de niños de 2 a 5 años de edad.
¿que son las necesidades nutricionales?
son las cantidades de energía y nutrientes esenciales que cada persona requiere para lograr que su organismo se mantenga sano y pueda desarrollar sus variadas y complejas funciones.
Necesidades nutricionales de 2 a 5 años de edad.
* Productos lácteos
Continúan siendo el alimento básico de la
ración del niño de 1 a 3 años.
La leche debe estar presente a razón de 500
ml por día (leche entera o semidesnatada o de crecimiento). Añadir de 25 a 30 g
de queso fermentado permite satisfacer las necesidades de calcio en esta
edad.Si la leche es rechazada por el niño puede ser reemplazada por derivados
lácteos. Las equivalencias son: 250 ml de leche = 2 yogures = 3 petit-suisses.
* Carnes, pescados, huevos y legumbres
Los embutidos no pueden ser aconsejados al
niño, a causa de su riqueza en materia grasa (sólo el jamón sin corteza ni
grasa puede utilizarse una o dos veces por semana).
Las carnes magras
comprenden el conejo, las aves (sin piel) y la ternera. Es preferible la carne
entera cocida y picada tras la cocción.
Los pescados magros (blancos) son:
lenguado, gallo, pescadilla, merluza, etc.
Los pescados frescos deben ser
consumidos obligatoria mente el día de su compra.
Los pescados congelados
ofrecen más facilidades de empleo y son más económicos; deben descongelarse
correctamente, para evitar que queden secos.
Los huevos aportan ácidos grasos v-6, aunque,
sobre todo, contienen grasa saturada, por lo que es aconsejable no tomar más de
tres a la semana.
Las legumbres constituyen una fuente de fibra
alimentaria, junto con su aporte de hidratos de carbono y proteico (proteínas
de bajo valor biológico). Cuanto mayor sea la cantidad de fibra ingerida, mayor
debe ser la ingesta de agua, para asegurar un tránsito intestinal adecuado.
* Cereales
Son muy recomendables en la alimentación
diaria de los niños.
Se incluyen en este grupo los cereales
fortificados o integrales, el pan y las pastas. El pan ya puede ser consumido a
esta edad, preferentemente el pan blanco (el pan integral tiene una acción
irritante sobre el tubo digestivo y no debe ser incorporado a la alimentación
hasta después de los 7 años).
* Verduras y hortalizas
Aportan fibras vegetales, necesarias para el
tránsito intestinal, vitaminas hidrosolubles y la mayor parte de los minerales y
oligoelementos.
Deben figurar en la ración diaria, tanto crudas (tomates,
zanahorias ralladas) como cocidas (patatas, puerros, judía verde, alcachofas,
calabacín, etc.). Hay que tener cuidado con los guisantes, ya que en ocasiones
pueden suponer un cuerpo extraño, creando problemas respiratorios o
atragantando al niño.
* Frutas
Consumidas cocidas, son interesantes por las
fibras vegetales y los minerales que aportan. Crudas, aportan vitaminas B1, B2,
C y caroteno.
Las frutas frescas y maduras son más digeribles.La manzana es un
buen regulador del tránsito intestinal, ya que contiene gran cantidad de
pectinas. El plátano verde, rico en almidón, es de difícil digestión, por lo
que es preferible maduro (con manchas marrones).
Los frutos secos no son recomendables antes
de los 3 años (cacahuetes, almendras y nueces) por el riesgo de atragantamiento
y asfixia.
* Bebida
1. El agua es la única bebida indispensable
(1,5 l/día por término medio). El agua del grifo puede ser consumida por el
niño.
2. Los zumos de frutas son ricos en azúcares
de absorción rápida, también son ricos en sales minerales, oligoelementos y
vitaminas (si son preparados en casa).
3. Las sodas (refrescos de cola, limonada u
otras bebidas de frutas) deberían ser eliminadas (exceso de azúcares de absorción
rápida), al igual que las tónicas o colas que contienen extractos.
4. Las bebidas alcohólicas, aunque sean de
poca graduación (cerveza o sidra), están prohibidas.
5. El té y el café (excitantes) no son
convenientes para los niños menores de 12 años.
6. La sal debe consumirse con moderación.
Evitar la costumbre de resalar.
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