El plato del buen comer.
La
Norma Oficial Mexicana NOM-043. Servicios Básicos de Salud. Promoción y
Educación para la Salud en materia alimentaria. Criterios para brindar
orientación ofrece opciones prácticas para integrar una dieta correcta,
adecuada a su cultura, costumbres, necesidades y posibilidades.
La NOM-043
clasifica a los alimentos en tres grupos: verduras y frutas; cereales y
tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal. Da las recomendaciones
para integrar una dieta correcta para todos los grupos de población, asimismo
promueve la variación y combinación de alimentos para asegurar el aporte de
nutrimentos al organismo y evitar enfermedades como la obesidad, diabetes,
desnutrición, hipertensión, entre otras. Con la finalidad de facilitar la
selección y consumo de alimentos se creó el concepto del Plato del Bien Comer
que es la representación gráfica de los tres grupos de alimentos. Explica por
sí sólo la clasificación de alimentos y ayuda a conformar una dieta correcta,
ejemplifica la combinación y variación de alimentos, así como el intercambio de
estos en cada tiempo de comida (desayuno, comida y cena).
El
Plato del Bien Comer representa los siguientes tres grupos de alimentos:
*Verduras
y frutas.
Son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen
funcionamiento del cuerpo humano, permitiendo un adecuado crecimiento,
desarrollo y estado de salud.
*Cereales
y tubérculos.
Son fuente principal de la energía que el organismo utiliza para
realizar sus actividades diarias, como: correr, trabajar, jugar, estudiar,
bailar, etc., también son fuente importante de fibra cuando se consumen
enteros.
*Leguminosas y alimentos de origen animal.
Proporcionan principalmente proteínas que son necesarias para el crecimiento y
desarrollo de los niños, para la formación y reparación de tejidos.
El
Plato del Bien Comer ilustra en cada grupo algunos ejemplos de alimentos, para
dar idea de la variedad que existe en cada grupo.
Los alimentos de cada grupo
tienen la misma función, por eso es importante combinarlos y variarlos para
asegurar que recibimos la energía y nutrimentos que necesitamos.
Al
darles la forma de plato demuestra que ningún alimento es más importante o
mejor que otros, todos son importantes porque cada uno de ellos cumple con su
función específica.
Por eso los alimentos por sí mismos no tienen por qué ser
completos, suficientes o equilibrados; estas cualidades se dan cuando se varían
y combinan, entre sí. Es decir, no existen alimentos buenos o malos, lo que
existe es una dieta correcta cuando en la alimentación se incorporan alimentos
de cada grupo en cada tiempo de comida.
Con el Plato del Bien Comer tú puedes
identificar las características de una alimentación correcta. Te da ejemplos de
cada grupo de alimentos para facilitarte la selección de ellos. Te da idea de
las cantidades al ilustrar por ejemplo un huevo, una pieza de pollo, un vaso de
leche o una rebanada de sandía.
En
resumen el Plato del Bien Comer facilita! La identificación de los tres grupos
de alimentos. ! La combinación y variación de la alimentación. ! La selección
de menús diarios con los tres grupos de alimentos. ! El aporte de energía y
nutrimentos a través de la dieta correcta.
Recomendaciones
para integrar una alimentación correcta:
·
Incluye al menos un alimento de cada grupo en
cada una de las tres comidas diarias. !
·
Come la mayor variedad posible de alimentos.
!
·
! Prefiere a los aceites para cocinar. !
·
Combina cereales con leguminosas. !
·
Lava y desinfecta las verduras y frutas antes
de consumirlas o cocinarlas. !
·
Come cinco veces al día, tres comidas
principales y dos refrigerios, uno a medio día y otro a media tarde.
·
! Mantén en lo posible los horarios de
comidas.
·
! Hidrátate, toma por lo menos ocho vasos de
líquido al día, de preferencia agua potable.
·
! Realiza por lo menos treinta minutos de
actividad física durante el día, por ejemplo: caminar, bailar, pasear al perro,
subir y bajar escaleras, barrer, etc. Modera el consumo de grasas, azúcar y
sal. Además de alimentarte correctamente.
REFERENCIAS:
Direcció general de la promoción de la
salud (2016) recuperado del sitio web:
http://www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/programas/6_1_plato_bien_comer.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario