Necesidades nutricionales de niños de 6 a 12 años de edad.
En el niño es una etapa muy estable a nivel de crecimiento.
Se observa un crecimiento lineal: lento pero constante a una velocidad de 5-6
cm/año. Existe también un aumento progresivo de la actividad intelectual
acompañado de un aumento de la actividad física. Esto hace que la ingesta de
alimentos aumente para cubrir todas estas necesidades. El niño cada vez es más
autónomo y se implica más en todas sus rutinas.
Los requerimientos nutricionales de
cada individuo dependen en gran parte de sus características genéticas y
metabólicas particulares. Sin embargo en forma general se puede considerar que
los niños requieren los nutrientes necesarios para alcanzar un crecimiento
satisfactorio, evitar estados de deficiencia y tener reservas adecuadas para
situaciones de estrés. Una nutrición adecuada permite al niño alcanzar su
potencial de desarrollo físico y mental.
Aunque se han determinado las
recomendaciones diarias de un gran número de nutrientes, solamente una dieta
variada puede proveer los nutrientes esenciales durante un periodo prolongado
de tiempo. La excepción a esta regla es la leche materna para los niños de 0 a
6 meses ya que por sí sola provee todo lo necesario.
La alimentación durante
este periodo de edad no será tratada con detenimiento en este capítulo ya que
será motivo de otra lección. Algunos alimentos deben incluirse diariamente en la
dieta. Otros que pueden almacenarse en el cuerpo pueden ser ingeridos en forma
intermitente.
1 ENERGÍA
Según
la recomendación conjunta de la FAO (Organización de Alimentación y
Agricultura), OMS (Organización Mundial de la Salud) y UNU (Universidad de las
Naciones Unidas), los requerimientos individuales de energía corresponden al
gasto energético necesario para mantener el tamaño y composición corporal así
como un nivel de actividad física compatibles con un buen estado de salud y un
óptimo desempeño económico y social. En el caso específico de niños el
requerimiento de energía incluye la formación de tejidos para el crecimiento.
2 PROTEINAS
Debido a que
existen marcadas variaciones individuales, para poder satisfacer las
necesidades de proteína de todos los individuos de una población es necesario
proveer un margen de seguridad al valor promedio del requerimiento nutricional.
La FAO, la OMS y la UNU proponen una elevación de 25%.
Los alimentos de origen
animal, como carne, huevos, leche y pescado, ayudan a proveer la cantidad
deseada de proteína y aminoácidos esenciales porque tienen una elevada
concentración de proteína de fácil digestibilidad y un excelente patrón de
aminoácidos. Sin embargo estos alimentos no son indispensables y cuando no
están disponibles pueden ser reemplazados por dos o más fuentes vegetales de
proteína que complementen sus patrones aminoaciditos, con o sin una fuente
suplementaria de proteína animal. El ejemplo clásico es la combinación de
granos y leguminosas a lo que puede añadirse una pequeña proporción de proteína
animal.
3. CARBOHIDRATOS
Solo se
requieren 50 gramos diarios de carbohidratos para prevenir la cetosis. Sin
embargo los carbohidratos contribuyen con más de la mitad de la energía de la
dieta. Generalmente no se dan recomendaciones específicas para carbohidratos.
Teniendo en cuenta las recomendaciones de proteína y grasas, por diferencia
tenemos que los carbohidratos deben proporcionar entre el 60% y el 70% del
total de la energía consumida.
4. GRASAS
Las grasas proporcionan
una fracción significativa de la energía consumida. Más importante aún, proveen
ácidos grasos que no pueden ser sintetizados en el organismo. Estos ácidos
grasos esenciales forman parte de los fosfolípidos en las membranas celulares y
son precursores de sustancias reguladoras del metabolismo como prostaglandinas,
prostaciclinas, tromboxanos, etc.
Las principales
fuentes visibles de grasa en las dietas son la mantequilla, margarina, aceites,
mayonesa, cremas y manteca. Otras fuentes de grasa menos aparentes son las
carnes, leche entera, quesos, nueces, maní y otras semillas oleaginosas. El
pescado es una fuente de grasa potencialmente beneficiosa debido a que contiene
ácidos grasos de la serie omega-3.
Referencias:
·
Gregory, J.; Lowe, S.; Bates, C. J., Prentice, A., Jackson, L.V.,
Smithers, G., Wenlock, R., Farron, M., (2000). NationalDiet and
NutritionSurvey: youngpeopleaged 4-18 years, vol. 1. Report of theDiet and
NutritionSurvey, TSO, London.
No hay comentarios:
Publicar un comentario